今週のお弁当まとめです。
代わり映えのない内容のお弁当ですが、健忘録にアップしています。
2月29日(月)鱈のバジルオイル焼き弁当
味付け済みの鱈をヨーカドーで購入して前日に焼いておきました。
他の常備菜に埋もれてしまっていますが、一応、メインのつもり。
3月1日(火)赤いチキン弁当
赤いチキンは「つくおき」レシピから ”鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース” 。
新鮮な味付けでデパ地下のデリみたいな一品になってくれました。
3月2日(水)白いチキン弁当
白いチキンは「つくおき」レシピから ”ゆずこしょうから揚げ” 。
これは一口味見していっぺんで気に入ってしまった一品。
今まで "鶏むね肉は物足りないから" と高めの鶏もも肉を買っていた習慣にも変化が。
"安いから" じゃなく "美味しいから" と鶏むね肉を買うようになりました。
3月3日(木)鯖の西京焼弁当
月曜と同じく、味付け済みの鯖をヨーカドーで購入して前日に焼いておきました。
半額だったので半身×2で100円。
バジルオイル漬けも西京味噌漬けも、応用力のない私にとって嬉しい半完成品。
家庭用の調味料としては、あまり使ったことがないバジルや白みそ。
購入しても使い切れない気がする。
半完成品は、ちょっと変わった味付けのものが食べたいなという時にちょうどいいです。
*3月4日(金)はお休み
それから、うちの朝ごはん事情について。
うちは夫婦二人暮らしなのですが、生活の時間が2時間ほど違います。
家を出るのは、私が7時過ぎで夫が8時過ぎ。
家に帰るのは、私が19時過ぎで夫が23時前後。
起きる時間も寝る時間も、わたしの方が2時間ほど早め。
わたしが出かける7時過ぎに夫はまだ寝ているので、一緒に朝ご飯を食べるということがありません。基本的に "自分のことは自分でやる" というルールで生活していて朝ご飯の仕度も各自やるでいいのですが、それぞれが1から仕度すると効率も悪いので、わたしがお弁当を作るついでに夫の朝ご飯を簡単に用意しています。
用意といっても、多めに炊いたごはんをお茶碗によそって、お弁当と同じおかずを小皿に盛りつけるだけなのですが・・・。
朝ごはん、わたしはパン派で、夫は米派。
自分用に、朝はトーストにバター&コーヒー。
夫用に、盛りつけただけ和のごはん。
今のところ、このスタイルが定番化しています。
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